суббота, 30 апреля 2016 г.

Строительный материал предложения

Общаясь с собеседником, книгой или газетой, мы задаем вопросы и на вопросы же отвечаем – только и всего. Мы пользуемся словами, но на основе слов мы строим предложения. Уметь строить предложения – главное, что нам нужно, чтобы владеть языком практически.
Существует четыре основных типа предложения:
  • повествовательное (утвердительное) предложение
  • вопросительное предложение
  • отрицательное предложение
  • побудительное предложение



В повествовательном предложении мы повествуем о чем-либо (утверждаем что-либо): My name is Jake.

С помощью вопросительного предложения мы пытаемся что-либо выведать у собеседника: What is your name?

Отрицательное предложение позволяет нам отрицательно ответить на вопрос: No, I don`t like it.

Побудительное предложение необходимо нам для выражения просьбы или приказа (побуждает к действию): Let me introduce my friend.

Кроме того, есть простые предложения, а есть сложные, состоящие из двух и более простых предложений.

Простое предложение выражает одну мысль, описывает одну ситуацию или одно действие:
Солнце взошло.
Я иду в банк.

Сложные предложения выражают несколько мыслей и подразделяются на сложносочиненные и сложно подчиненные.

Сложно сочиненные предложения – это предложения, состоящие из двух и более простых предложений, которые не зависят друг от друга; при этом простые предложения могут соединяться сочинительными собхами:
Солнце взошло, и я пошел в банк.
Солнце взошло,  но я пошел в банк.

Сложно подчиненные предложения состоят из главного предложения и придаточных, которые являются второстепенными по отношению к главному; они либо сообщают дополнительную информацию (дополнительные или изъяснительные придаточные), говорят об обстоятельствах, в которых проходит действие, описанное в главном предложении (обстоятельственные придаточные), или характеризуют те или иные члены главного (определительные придаточные). Главные и придаточные предложения соединяются либо союзами (собзными словами и конструкциями), либо бессоюзно:
Он сказал, что пошел в банк.
Он сказал, что пошел в банк, как только взошло солнце.
Он сказал, что пойдет в банк, который даст максимальный процент по срочным депозитам.

Слова, из которых состоит предложение, являются одновременно и частями речи, и членами предложения. Часть речи – это особый тип слова, который мы находим в словаре, член предложения – это то же слово, но уже в отношении к высказыванию и прочим членам предложения.

Так, мужчина и женщина (части речи), вступив в брак, становятся членами семьи, то есть мужем и женой (членами предложения). Появляются мальчики и девочки (они же – дети как члены предложения, то есть семьи) и другие родственники…

Основные части речи:
существительное, обозначающее предмет, человека, вещество или абстрактное понятие
прилагательное, обозначающее признаки, свойства  предмета, лица, вещества, понятия или процесса
местоимение, заменяющее существительное или прилагательное
глагол, обозначающий действие или состояние, которое совершает или в котором находится существительное или местоимение
причастие (особая форма глагола), которое, как и прилагательное, может обозначать признаки предмета, лица, вещества или понятия
наречие, которое показывает признаки, обстоятельства, свойства, качества действия или другого признака, свойства, обстоятельства
предлоги, которые связывают слова в предложениях
числительные, а если проще – цифры и числа

Например, слова friend и name – это существительные, слова my и it  - местоимения, слово fine  - прилагательное, а introduce и like – глаголы.

Части речи выполняют в высказывании (предложении) роль его строительного материала. Они становятся членами предложения. В английском предложении, в отличие от русского, обязаны быть как минимум два члена предложения: подлежащее (это то, кто либо что-то делает или кем-то является) и сказуемое (то, что делает или чем является этот кто-либо). Так в предложении, I live in Moscow – Я живу в Москве – местоимение I – подлежащее, глагол  live – сказуемое.

В русском языке бывают предложения и без подлежащего, так называемые безличные и неопределенно-личные: «Моросит…», «Говорят, завтра будет дождь…» В английском языке в подобных случаях обязательно будет использоваться подлежащее, которое называется формальным и которое выражается местоимением: It drizzles… They sayit will rain tomorrow… (Это моросит… Они говорят, завтра будет дождь…)

Подлежащее –это тот (или то), кто совершает какое-либо действие или находится в каком-то состоянии. Подлежащее чаще всего выражено существительным или местоимением: I study the English language– Я изучаю английский язык.

Важный, хоть и второстепенный член предложения – дополнение.  Дополнение обозначает либо тот объект, на который прямо направлено действие, совершаемое подлежащим (тогда это прямое дополнение): I study the English language Я изучаю английский язык; либо лицо (предмет), которое косвенным образом участвует в действии, совершаемым подлежащим (тогда это косвенное дополнение, предложное или беспредложное): I give thebook to my friend. – Я даю книгу своему  другу.

Наконец, есть определение – прилагательное или иная часть речи, которая описывает качества или свойства предмета или человека: I study theEnglish language– Я изучаю английский язык.

Последний из второстепенных (но не наименее важных) членов предложения – обстоятельство, которое обозначает  как, в каких условиях (при каких обстоятельствах) протекает действие, выполняемое подлежащим с помощью сказуемого по отношению к дополнению. Обстоятельствами действия могут быть время, способ или образ действия  и т.д.  Обстоятельство выражается различными частями речи  (главным образом, наречиями) и конструкциями: Istudy the English language at home in the evening– Я изучаю английский язык дома по вечерам. (at home – обстоятельство места,  in the evening – обстоятельство времени)

Кроме того, в английском предложении мы встречаемся с так называемым упаковочным материалом – артиклями (athe), предлогами (intowith и др.), частицами и т.д., которые обеспечивают связь слов в предложении и делают его более осмысленным. Можно сказать: I live Moscow (Я живу Москва), и вас поймут, хотя не без труда. Но если вы скажете I live in Moscow то вас не только поймут, но и примут за своего, а не за чукчу!

Но главный и наиболее сложный элемент предложения – сказуемое, выраженное глаголом (глаголами). От того, как утроено сказуемое, зависит и тип предложения, и смысл, содержащийся в предложении, и то, как мы это предложение понимаем. Поэтому сказуемому следует уделить особое внимание.

Существует три основных типа сказуемого (плюс немколько производных, которые легко вывести из основных).

  1. Сказуемое может выражаться одним глаголом  (простое глагольное сказуемое), который выражает действие (глагол действия): I study theEnglish language– Я изучаю английский язык.
  2. Сказуемое может выражаться двумя глаголами (составное глагольное сказуемое), один из которых, данный в форме инфинитива, обозначает действие (глагол действия), а другой – отношение говорящего к этому действию. Отношение может быть выражено обычным глаголом действия, и тогда инфинитив имеет частицу toI like to study the English language– Я люблю изучать английский язык. Если отношение выражено так называемым модальным глаголом, инфинитив дается без частицы частицу toI must study the English language– Я должен изучать английский язык.
  3. Сказуемое может выражаться глаголом-связкой быть be (глагол состояния), который связывает подлежащее со словами, Которые выражают те или иные качества (состояния) подлежащего. Эти слова – существительное, прилагательное, причастие и т.д. Такое сказуемое называетсясоставным именным сказуемым.

Глагол-связка be – единственный глагол английского языка с достаточно развернутой системой спряжения (изменения по лицам, числам и временам). В русском языке глагол-связка быть, как правило, не используется, поэтому эта особенность аглийского языка представляет известну сложность для русскоговорящих. Например, мы говорим Я студент, а не Я есть студент (есть- глагол-связка быть в форме настоящего времени).

Даем примеры использования составного именного сказуемого с различными частями речи, выражающими качества или состояния подлежащего:
  • am a student. – Я (естьстудент(am – глагол-связка be в форме настоящего времени единственного числа первого лица, student - существительное).
  • She is beautiful– Она (есть) прекрасная (is - глагол-связка be в форме настоящего времени единственного числа третьего лица, beautiful - прилагательное).
  • We are speaking. – Мы говорим (букв. Мы есть говорящие) (are - глагол-связка be в форме настоящего времени множественного числа первого лица, speaking  - причастие).

Но, чтобы строить и понимать предложения, нкжно не только знать слова, относящиеся к разным частям речи, но и правильно использовать грамматику, то есть способы связи слов в предложении.

Пожалуй, главные грамматические правила – это правила, которые управляют временами глагола. У этих правил глубокий смысл. Мы живем во времени и строим свои высказывания, ориентируясь на время как основной параметр нашего существования. У нас есть прошлое (прошедшее время глагола), мы живем в настоящем (различные формы выражения настоящего времени) и надеемся жить в жить в будущее (формы выражения будущего времени).

Например, один из самых важных глаголов, go идти, ездить, спрягается следуюбщим образом и выражает следующие значения:
  • I went to Canada– Я ездил в Канаду (прошедшее время глагола go).
  • am going to England. – Я еду в Англию (одно из настоящих времен глагола go).
  • I will go to Australia. – Я поеду в Австралию (будущее время глагола go).

В английском языке существует (даем основные) три времени: настоящее, прошедшее и будущее, а также три способа организации времени : простое (неопределенное), длительно (продолженное) и совершенное. Способы организации времени в английском языке несколько отличаются от того, как организуются времена в русском, поэтому следует изучить эти способы самым тщательным образом.

Три времени плюс три способа организации времени, итого девять основных временных форм, с помощью которых можно организовать слова в любые предложения.

Автор: В.А. Миловидов

Комментариев нет:

Отправить комментарий