суббота, 10 сентября 2016 г.

Важно ли знать английский

Почему люди учат английский? 

Можно даже не задавать себе этот вопрос, поскольку ответ на него вполне очевиден: на английском языке говорят в 51 стране мира, около 1 миллиарда человек разговаривают на нем и около 410 миллионов человек являются носителями английского языка и считают его родным, этот язык является одним из шести официальных языков ООН.

Поэтому английский язык на сегодняшний день не зря считается международным языком, на нем говорят практически во всех странах, куда бы вы ни приехали, благодаря английскому Вы сможете общаться без проблем в любой точке мира и чувствовать себя при этом вполне уютно. 

вторник, 9 августа 2016 г.

Без чего не обойтись

Представьте, что Вы попали заграницу и слышите вокруг себя только английскую речь… Какие ощущения? Хочется схватиться за разговорник со всеми необходимыми фразами как за спасательный круг?
А разговорники, как правило, начинаются с вариантов приветствия. Так ли важны все изложенные варианты приветствия? Если Вы их вдруг забудете, с Вами ничего страшно не случиться. Но представьте ситуацию, что Вам стало плохо на улице, не дай Бог, конечно, но… Вы в чужой стране, и может случиться непоправимое, если Вы не сможете объяснить, что происходит и попросить о помощи.

воскресенье, 17 июля 2016 г.

Английский - это язык!

Что такое язык?

Язык - это слова, состоящие из букв и уложенные в предложения. С помощью предложений мы передаем друг другу разные сведения, делимся мыслями. С помощью предложений мы задаем друг другу вопросы и получаем ответы.

Слово - это то, что написано на листе бумаги, или то, что мы произносим. Пишем мы буквы, произносим звуки. И английские буквы, и английские звуки отличаются от русских букв и звуков. Одна из сложностей с изучением английского языка -  усвоить навыки произношения. Но эта сложность разрешима, и помогает в этом... система транскрипции...


вторник, 21 июня 2016 г.

Система времен в английском языке

В английском языке времена принято считать самым сложным разделом в грамматике. Но это – одно из самых распространенных заблуждений. Наряду с тем, что большинство выделяет в английском языке дюжину времен, а в русском – три. Так вот: не верьте никому :)  В английском языке специалисты выделят больше 12 времен (взять хотя бы Future-in-the-Past для разминки). И в русском, по идее, тоже больше трех. Нужны доказательства? Анализируйте сами:

четверг, 12 мая 2016 г.

Порядок слов в английском предложении

Поскольку в современном английском языке основные части речи малоизменяемы, порядок слов в предложении является одним из основных средств выражения отношений между словами. Поэтому в английском языке, в отличие от русского языка, существует твердый порядок слов, изменение которого может привести к нарушению смысла предложения. Порядок слов организует отдельные слова в предложения определенным образом и указывает, где найти подлежащее, сказуемое и другие члены предложения. Порядок слов и контекст помогают выявить значения отдельных слов.В английском предложении (в отличие от русского) обязаны быть как минимум два члена: тот, кто что-то делает (или кем-то является), и то, что делает (или чем является) этот кто-то. Эти  два члена - подлежащее и сказуемое. Как бы предложение ни звучало по-русски, английское предложение без подлежащего и сказуемого не существует.


суббота, 30 апреля 2016 г.

Строительный материал предложения

Общаясь с собеседником, книгой или газетой, мы задаем вопросы и на вопросы же отвечаем – только и всего. Мы пользуемся словами, но на основе слов мы строим предложения. Уметь строить предложения – главное, что нам нужно, чтобы владеть языком практически.
Существует четыре основных типа предложения:
  • повествовательное (утвердительное) предложение
  • вопросительное предложение
  • отрицательное предложение
  • побудительное предложение

четверг, 28 апреля 2016 г.

Степени сравнения прилагательных в английском языке

Изменяться по степени сравнения могут только качественные прилагательные, которые обозначают какие-либо качества предмета и чье значение может быть выражено в большей или меньшей степени.
Существует три степени сравнения прилагательных в английском языке: положительная,сравнительная и превосходная.
soft - softer - softest
мягкий (положительная) – мягче (сравнительная) – мягчайший (превосходная)

вторник, 26 апреля 2016 г.

Его Величество Сказуемое

Сказуемое – главный и наиболее сложный элемент предложения, это часть предложения, которая выражает его основное содержание – то, что является предметом утверждения, отрицания или вопроса.
Сказуемое может быть простым и составным. Составные сказуемые, в свою очередь, делятся на именные и глагольные.
Простое сказуемое в английском языке выражено личным глаголом любого времени, залога и наклонения.
like music.
Я люблю музыку.

They are sleeping.
Они спят.
(в данном случае глагол состоит из двух слов, но он тоже считается простым сказуемым, так как обе его составляющие представляют собой одну глагольную форму)

вторник, 12 апреля 2016 г.

Прилагательные в английском языке

Имя прилагательное – это самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы «какой?», «который?», «чей?».

Английские прилагательные, в отличие от русских, не изменяются ни по падежу, ни по роду, ни числу:

small boy, small girl, small children

маленький мальчик, маленькая девочка, маленькие дети

вторник, 5 апреля 2016 г.

Предлоги, заменяющие падежные формы русского языка

Предлоги в английском языке заменяют то, что так трудно заучивать в русском, - разнообразные падежные окончания. Считается, что в английском языке меньше падежей имени существительного. Формально - это так - есть всего два падежа: общий и притяжательный. Но по сути, в общий падеж включены грамматические значения пяти русских падежей...


среда, 23 марта 2016 г.

Изучение английского по песням

Если Вам нравится слушать песни на английском языке, то почему бы не использовать их для развития своего английского? На самом деле, изучение английского по песням — довольно простой и приятный способ улучшить язык.
Но помните, что просто прослушивание любимых песен, результата не принесет. Изучать английский язык по песням — это тоже самое, что и работать с учебником, аудио подкастом, фильмом на английском и т.д.

четверг, 17 марта 2016 г.

Необходимые и загадочные… Артикли

Артикли – это служебные  слова, которые не имеют самостоятельного значения и являются особыми определителями существительных. Артикли в языке имеют свое назначение. Они также важны, как остальные элементы языковой структуры, так как помогают передавать мысль во всех ее оттенках и смыслах.

Если сравнить два таких предложения. как В порт прибыл пароход и Пароход уже прибыл, то станет ясно, что слово пароход употребляется в них в различном смысле. В первом предложении только называется предмет, говорящий лишь сообщает, что предмет появился в зоне видимости, и он по своим общим свойствам и признакам относится к тому или иному классу предметов. Во втором примере данный предмет выделен в сознании говорящего и слушающего из класса подобных предметов, то есть говорящий подразумевает пароход, который он, видимо, ждал.  В первом примере слово костюм при переводе на английский язык употреблялось бы с неопределенным артиклем. во втором — с определенным.

пятница, 11 марта 2016 г.

Вначале было... существительное?

Какая часть речи появилась первой? Надо полагать, - междометие. То "ох", которое выкрикнул первобытный человек, рубанув по пальцу каменным топором. Но в междометиях, пожалуй, нечего изучать. Разве что подискутировать, что "вау" - уже русское или все-таки еще нерусское слово.

О первородстве других частей речи можно построить много гипотез. В общем-то, не оно нас интересует. Мы должны выбрать, с какой части речи начать наш рассказ. Обратимся именно к началу МИРОЗДАНИЯ.


суббота, 5 марта 2016 г.

Правила чтения

Научится читать по-английски - вещь непростая, но абсолютно необходимая на начальном этапе изучения языка. В английском, где исключений в чтении столько же, сколько и правил, для успешного его освоения нужно приобрести устойчивый навык чтения всех букв и наиболее часто встречаемых буквосочетаний, также освоить транскрипцию. Только тогда можно считать себя готовым к штурму высот английского.

Давайте проверим:

"A book that is worth reading will be worth reading thoughtfully, and there are but a few good books, save certain novels, that it is well to read in arm-chair.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Особенности произношения

Согласные звуки
Английские звуки [t], [d], [s], [z], [n], [l] – альвеолярные (альвеолы – бугорки за верхними зубами). Учитесь с первого дня поднимать язык к альвеолам, а не к зубам при произнесении этих звуков.
Произносите [p], [t], [k] с придыханием, словно вы хотите затушить спичку или свечу.
Следите, чтобы звук [h]  был совсем «прозрачным», без примеси русского [x]. Открыв рот, «подышите» мягенько  этим звуком на очки или зеркальце, словно хотят протереть их, почистить.

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Как заговорить по-английски

Основной принцип, которым необходимо пользоваться, чтобы заговорить по-английски, заключается в следующем. Допустим, Вы хотите сказать:

Синоптики обещают, что на следующей неделе будут дожди.

А теперь скажите это по-английски. Что у Вас получилось? Несложно догадаться, что первое, что Вы попытались сделать,- это вспомнить, как будет синоптики по-английски. Это стандартная ошибка, которую допускают все, кто имеет небольшой опыт разговорного английского: попытка перевести дословно.

суббота, 13 февраля 2016 г.

Аргументы "за" и "против" английского

"За"

Почему английский изучать приятно и легко?

Во-первых, в английском нет такого количества приставок, суффиксов и окончаний (то есть, форм склонения существительных и прилагательных, а также форм спряжения глаголов), как в русском.

Во-вторых, в английском предложении, по сравнению с русским, достаточно жесткий порядок слов; если усвоить эту жесткую структуру (а это несложно), то можно "тиражировать" предложения, подставляя в нее  новые и новые слова.